我院工会项目入选浙江大学第五届教职工 “一院一品”文化品牌建设项目名单

• 2024-04-05

近日,浙江大学工会公布了第五届教职工“一院一品”文化品牌建设项目名单,我院工会申报的“‘薪火与门径’:寻访文院先生 传承学术文脉”入选。

薪火与门径”:寻访文院先生 传承学术文脉

文学院工会以“薪火与门径”为主题申报“一院一品”建设项目。项目以寻访“文院先生”为主线,出版《大先生学记》系列丛书,每位先生形成一则采访文字稿、一个采访视频,形成学术大家“大先生”精神引领、中流砥柱“中先生”言传身教、青年教师“小先生”守正创新体系,涵育学院优良师德师风和学术生态,赓续绵延百余年的中文学脉和优良的学术传统。

1)“大先生”精神引领

中文学科是浙江大学历史最悠久的学科之一,孕育集聚了大批像夏承焘、姜亮夫等学识宏通、师德高尚的中文“大先生”。老一辈“大先生”在艰苦的岁月中砥砺前行,潜心学术,奠定了学院浓厚的文学传统和坚守朴实、追求崇高的精神风貌。他们不仅在学术上且在精神上树起了很高的标杆,成为支撑百年浙大中文薪火相传的“精神内核”。“大先生”精神是文学院开启全新征程、共同坚毅前行的重要精神动力,更是浙江大学百年光辉的重要篇章。

学院自2022年以来,已经通过常态化设置“文院大先生”展、编撰出版《浙大中文先生:徐朔方学记》、举办“学术大师周”系列活动、设置院史文化墙“大先生”专版、开设“吾院吾师:文院故事大家谈”线上专栏等,大力弘扬“大先生”精神,追寻中文学科文脉,为当代学者树立典范。

2)“中先生”言传身教

薪尽火传。浙大中文发展迄今,涌现出一批德教双馨的“中先生”。他们始终坚守教育教学第一线,以热情饱满的精神状态活跃在讲台上和科研中。这批5060后“中先生”是中文学科学术文脉的传承人。他们在师辈的培养和熏陶下,焚膏继晷,坚持科研服务国家战略、教书育人担当大任。受益于师辈为学为人的影响,这一代“中先生”注重学生治学品格和心性的养成,引导学生的人生规划,生活中关心关爱学生,做学生的良师益友,用心用情助力学生成长。

学院自新成立以来,通过“学科里的初心故事”“中文学人”等自设项目的走访、宣传,已积累了一批“中先生”的采访稿、访谈录,为激励年轻教师,做好“传帮带”积累了大量基础。

3)“小先生”守正创新

青蓝相继,弦歌不辍。为托举青年教师成长、活跃学术交流气氛、开展学科交叉研讨,20224月文学院成立了“观通学社”青年教师组织,搭建青年人才科学研究、学术互访和交叉创新多元平台,使冷门传承不绝。学社成立至今一年多时间,各研究所的青年教师群策群力,已举办学术讲座、工作坊和研讨会等活动近80次。“观通学社”已成为学院助推年轻教师发展的重要平台。