《出土文献与唐代诗学研究》

《出土文献与唐代诗学研究》

胡可先著

中华书局20127月出版

《出土文献与唐代诗学研究》是国家社会科学基金优秀项目,也是近年来这一研究领域具有总结与示范意义的专著之一。

该成果利用出土文献提供的第一手可信的原始史料,挖掘其与唐代诗学的关联,进而还原到特定的历史语境中,进一步认识当时发生各种现象的具体环境。试图在超越文本的基础上利用出土文献,从知识传承与文学发展的动态过程中考察相对静止的出土文献与唐代诗学关系,从而在系统研究与方法论上取得本研究领域的突破。

该成果的研究内容主要有唐代诗人事迹、诗作文本、诗歌背景及诗歌影响等四个方面。作者发现了一些与唐代诗学发展密切相关的重大问题,提升了相关出土文献在唐代诗学研究中的地位与意义。本成果以现代史学规范作指导,立足于文本,并以传世文献与出土文献作基础,尽可能对文学展开多样化的研究,开拓了21世纪唐代文学研究新的视野。

该书获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。