《乡土与声音:——“民间”审视下的新时期以来河南乡土类型小说》

• 2018-10-09

作者:姚晓雷,山东教育出版社20109月出版。

乡土类型小说是20世纪中国文学创作的一个重要的组成部分。目前人们研究这一方面的有代表性的理论视角主要有批判国民性的启蒙视角与地域文化视角。20世纪末的“民间”理论,给我们提供了一个新的理论视角。“民间”视角需要知识分子在不反对现代文明价值取向基础上,寻找种能更全面地理解民间生存的话语方式。即一种既继承启蒙又延续启蒙、既重视地域又超越地域的方式,也为我们审视当代河南乡土类型小说提供了一种新型理论视角。

新时期以来河南乡土类型的小说创作成绩斐然,不仅有着阎连科、李佩甫、刘震云、周大新、张宇等一批在全国享有很高知名度的创作队伍,而且贡献出了一批很有分量的作品。乡土类型的作品中固然有大量可以从启蒙视角及地域视角挖掘的内容,然而还同样有太多溢出二者能够把握的价值成分。这是中原地区特殊的社会历史文化形态、民间生存处境、这块土地上的文人传统以及新时期以来河南作家的自身因素共同造成的。

本书结合中原社会的历史、文化等地域背景以及现实情况,对新时期以来中原乡土类型小说的整体特征以及部分代表性作家作品进行全面系统探索,是第一部对新时期以来中原乡土类型小说进行全面系统理论研究的专著。本书创造性地提出和阐发了河南“侉子性”这一概念,并从本色品格和智性品格的双重含义上来理解这种“侉子性”这种民间个性。以概括新时期以来河南乡土呈现中所集中体现的民间个性特征,并获得了学界的极大认可。本书对阎连科、刘震云等几个作家的个案分析都达到了一个新的深度。本书属于以博士学位论文为基础的进一步深化和拓展,原博士论文曾于2004年被评为上海市优秀博士学位论文。

本书可以供探讨社会转型时期中国本土社会文化特征的相关学术研究做参考;也对当前中国文学在市场化、消费化冲击下如何同现实进行深度对话、重塑创作大境界、大气度提供了借鉴。

本书获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。