《中国现当代文学史与生态场》

• 2018-10-09

《中国现当代文学史与生态场》,作者:吴秀明,中国社会科学出版社2009年出版。

本书分上、下两编。上编为“文学史论与学科建设”,着重从全球化语境、历史与现实境遇、整体性格与矛盾性特征等对文学史写作和学科建设进行探讨,并广泛涉及海外汉学研究、诺贝尔文学奖、东亚现代文学、文献史料学乃至大学中文系等方方面面,从文学与彼此关系的角度对此做出较为全面中肯的评价。下编为“生态场域与生态文学”,主要借鉴“非人类中心主义”、“生态意识”、“生态场”、“生态位”等生态学的有关原理,立足当下文学生态现状,从社会转型、地域文化、文化领导权、中介系统、经典重构、生态文学等方面探讨现当代文学所处的生态场域和生存状态。通过这样两个不同的视角,深入揭示在中西古今交融、社会文化自然杂揉的文化生态场域中现当代文学背后丰富复杂的内涵,把握文学与政治、经济、哲学、历史、教育、伦理、道德之间排往迎拒的关联,总结经验教训;同时也为如何深化和拓展现当代文学研究,特别是为如何寻找新的生长点、突破点,重新解读它与时代环境的关系,提供有益的启迪。

本书富有创意地运用“非人类中心主义”等生态学有关理论观照和审视文学,并建构文学研究的“生态场”。立足全球化的宏阔视野,用整体系统的观点审视文学,并将它内化为总体构架以及具体细节之中。此外,本书还对现当代文学与现代大学之间的内在关联,以及90年代以来文学产生的新变、出现的新现象和新问题,从生态的角度作了全面的梳理和深入的剖析。

著者长期从事现当代文学教学和研究,在重要或权威刊物上发表了上百篇现当代文学研究文章,出版有关著作近10部;并已逐步形成了从“作家作品文学思潮文学史论―学科建设―文献史料”的带有序列性、体系性的研究理路。本书就是这方面成果的积集,它汇集了著者十余年来对现当代文学的深入思考,出版后受到广泛好评。

本书获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖三等奖。