《论美与人的生存》

• 2018-10-09

论美与人的生存》,作者:王元骧。浙江大学出版社20107月出版。

本书收录了作者写作于2006-2010年间的25篇论文,其中23篇论文在结集出版之前曾经在重要期刊公开发表,并被《新华文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》、《高校文科学术文摘》、《中国文学理论批评文选》、《中国文学年鉴》等转载收录。书中每篇论文虽都有各自的主题,但却有内在联系。

本书的主要内容包括:一、对于文学理论的性质和功能的认识。二、提出吸取西方文化中的希伯来的传统,对于全面理解美与文艺性质的重要意义。三,书中环绕着“美”的问题,通过对王阳明和康德美学思想的比较研究这一个案,论述了中西美学观念的共性与特性。四、提出文艺理论的创新需要思维方式的变革,动态的思维方式使得我们看待文艺问题有了一种历史的、前瞻的、发展的眼光,有助于强化文艺理论的反思和批判的功能。五、按照以上基本观点所开展的对于一些具体问题的探讨,如主张对文艺本体论的研究应把存在论维度与目的论维度统一起来等思想,也为以往理论界所未曾提及。

本书的主要特色是:一、坚持在马克思主义指导之下走综合创新之路;二、有鲜明的问题意识,立足于我国文艺界现状,从现实中发现问题、提出问题,针对现实问题来开展研究,不盲从、不趋时;三、有强烈的人文情怀,将美学与文艺理论问题探讨与推进人的全面发展和社会的全面进步结合起来;四、有深入的理论分析,通过学理上的论证来解决认识问题,不作空泛的结论;五、所论问题都是自己潜心研究的心得和体会,富有原创精神,发前人之未发。这一点学界也有一致的评价。

本书获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。