《中古近代汉语词汇学》

• 2018-10-09

《中古近代汉语词汇学》,商务印书馆201011月出版,作者:方一新。

《中古近代汉语词汇学》分上下两编,约70万字。上编是对中古近代汉语词汇研究相关问题的论述,凡十一章。内容包括:中古近代汉语词汇研究与相关学科的关系;中古近代汉语词汇研究的对象与内容、作用和意义;中古近代汉语研究的语料及类型;语料的选择与鉴别等等。下编是关于中古汉语近代词汇的研究简史,凡五章。本书为中古汉语词汇学的研究提供了丰富的研究资料,对研究原则和研究方法进行了探讨,为今后的研究指引了方向。

本书集中体现了作者多年的思考与研究心得。注重宏观与微观结合;理论与实际结合;语言研究与政治经济、社会文化研究结合。如论述中古近代汉语词汇研究的语料的两章,所列的文献材料上至两汉,下讫明清,经史子集无所不包。除了传世文献外,还重点介绍了出土文献即简帛文献、碑刻文献、敦煌文献等较少受人关注却极具有研究价值的“同时资料”。

本书是对20世纪以来中古近代汉语词汇研究的一次认真梳理和全面总结。通过总结回顾了近百年来中古近代汉语词汇的研究状况,理清了中古近代汉语词汇的发展脉络,从理论上探讨了词汇史研究的方法和规律,为新世纪的汉语史特别是汉语词汇史的研究提供了借鉴。其最终目的是探寻中古近代汉语词汇的特点和规律,搭建联系汉语古今词汇的桥梁,构建完整的汉语词汇史。

本书获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。