《中古汉语词汇史》

• 2018-10-09

《中古汉语词汇史》,商务印书馆,200812月出版。作者:王云路。

《中古汉语词汇史》是语言学界第一部中古汉语词汇史研究专著,是对中古汉语词汇历史演变的整体研究和系统考察,作者勾勒了中古汉语词汇研究的基本面貌和研究特色,揭示了中古汉语词汇的研究意义,概括反映了中古汉语词汇研究的基本状况和总体水平。

《中古汉语词汇史》分上下两册,内容包括:中古汉语研究综述、中古复音词概述、中古并列式复音词、中古附加式复音词、中古其他类型复音词、中古单纯式复音词、中古时期的单音词、中古时期的虚词()、中古时期的虚词()、中古词汇的意义系统、中古成语的发展、中古汉语词汇与外族文化、中古常用记演变研究、中古汉语的研究方法。

该书考辨翔实,多有发明,注重实证而不尚空谈;注重在具体考辨的基础上揭示语词构词规律;结合研究实例,论述了中古汉语的研究方法。出版后在学界得到广泛好评,被认为是中古汉语词汇研究的里程碑。

该书获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,教育部第六届高校科学研究优秀成果二等奖。