《宋登科记考》

• 2018-10-09

《宋登科记考》,龚延明,祖慧著,

《宋登科记考》的内容可分两大块:一大块是两宋三百年科举大事记。科举大事记,选取宋代科举方面的诏令、历届科举试之知贡举官与考试官及有关取士与考场纪律各种规定等,资料力求齐全,以帮助读者了解宋代科举制度的全貌与内涵。《宋登科记考》另一大块内容,就是宋代进士名录、小传与资料索引。这是本书份量最大、也是核心部分。历榜登科人,按统一体例收录与说明。

《宋登科记考》的原始材料散见于宋代史籍、文集笔记、人物传记、方志、碑刻等上千种资料中,作者经过七八年的努力,终于搜集到四万登科人名录和有关资料,并为每一登科人撰一小传,小传之下,附有书证。

《宋登科记考》填补了宋代登科记文献资料阙如的空白,并为宋代政治史、制度史、文化史、教育史、经济史、学史等相关领域研究,提供了不可或阙的文献基础。在此基础上,为宋史和中国古代史研究提供了可供检索的,迄今为止最大的中国古代精英人物据库。

该书获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,教育部第六届高校科学研究优秀成果二等奖。