《明清浙籍曲家考》

• 2018-10-09

《明清浙籍曲家考》,浙江大学出版社2009年版,作者:汪超红。

本书主要内容为明清时期浙江籍曲家生平与创作的考证。具体内容包括:田艺蘅的生卒年与曲作、屠隆十二题、《屠隆年谱》补正、叶宪祖二题、浙图藏曲选《歌林拾翠》考述、王光鲁《想当然》传奇和徐士俊《春波影》杂剧的作年、卓人月家世与生平补考、钱塘曲家范性华、沈谦二题、沈谦年谱、李渔三题、《续琵琶》的作者高宗元、吴锡麒年谱、十四位嘉兴曲家生平资料等。

本书是作者多年对明清浙籍曲家潜心研究的原创性成果。在徐朔方等前辈研究基础上,从明清诗文集、曲集、笔记和地方志中,广泛搜集材料,日积月累,积少成多,集腋成裘,撰成这部《明清浙籍曲家考》。书中以大量原始材料说话,通过第一手资料,来证明自己的观点,得出可靠的结论。这些材料大都是作者新发现的,为时人所未见或忽略。有如大海捞针,十分不易。书中的论证,可弥补前人和时贤的疏漏,纠正其误说,解决了不少明清文学、戏曲方面的疑难问题。

本书所考证的结论,解决了明清文学、戏曲研究中长期存在的一些似是而非、悬而未决的问题,能使某些工具书的相关部分、戏曲史、文学史的相应部分作必要的修正,为深化明清文学和戏曲的研究,提供可靠的结论。对浙江地方文化的研究,也能起到一定的促进作用。

本书获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。