《明清曲家考》

• 2018-10-09

汪超红著

中国社会科学出版社2006年版

获浙江省第十四届哲学社会科学优秀成果“基础理论研究类”三等奖

本文是一部关于明清曲家王九思,康海,汪道昆,汤显祖,范允临,陈梦雷等人的生平,交游与作品的考证的力作。本文中多篇考证文字,或有所发现,或有所校正补充,甚是难得。考证是一种硬学问,它和做阐释性的学问不同。考证的重点在于还原,阐释的重点则在意义追寻。由于考证的对象如汤显祖王九思,康海,汪道昆等多为着名曲家,对他们生平资料的稽考,学界早已做了许多工作,出现了诸如徐朔方先生的《汤显祖年谱》《晚明曲家年谱》等名作,因此,本文一书最突出的成绩,是对研究对象的生平或作品中一些问题作填空补白,多就研究者们没注意或忽略的问题进行考证。学术上的点滴发现,都会对某一问题研究的深入和全面有所推进。作者在阅读明人文集和地方志时,发现了王九思佚诗九首,康海佚诗二十二首,佚文一篇,汤显祖佚诗一首,佚文三篇,还发现了谢伯阳先生编的《全明散曲》未曾收录的明代三十三位曲家的小令一百八十七支,套数二十五套,无曲牌曲七支。对于这些发现,本文尽量运用各种资料进行稽考辩证,做到有根有据,力避孤证。