《敦煌经籍叙录》

• 2018-10-09

许建平著

中华书局 2006年版

获浙江省第十四届哲学社会科学优秀成果“基础理论研究类”二等奖

此书是目前为止对于敦煌经籍文献最全面、最准确、最简洁的叙录。具有收集全面,资料丰富;内容丰赡,论述想尽;考订按断,富有创见等特点。虽然是学术著作,但又带有工具书的性质。全文分《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《左传》、《榖梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》等九卷,每卷首有总述,下分若干小类,每类下标列各写卷,并逐卷写出叙録;叙録内容包括定名、断代、研究进展等,相关的研究资料多已涵盖,而又绦分缕析,精细入微,逹到了宏观研究与微观研究的统一。特别是在研究进展的陈述勾勒方面,内容充实,层次清楚,评骘得当,前人的功过得失,一目了然,可以说一则叙録就是一篇研究简史。