【支部风采】讲好微党课,增强党性修养--记古代文学与文化研究所博士党支部活动

• 2016-12-15

2016117日,浙江大学人文学院古代文学与文化研究所博士党支部(第二支部)召开了新学期第一次会议暨学习交流会,与会人员共十六人,除了本支部十三位博士生和一位文字学支部博士生。还有幸邀请到了所里两位年轻教师叶晔副教授和咸晓婷副教授。

会议首先在古代文学与文化研究所535教室进行,首先由党支部书记王禹舜向大家介绍党支部概况和入党流程,并向入党积极分子和学生党员提出了新学期新要求。同学们均认真倾听并做好笔记。由于本所学生人数基数大,党员和积极要求入党的同学很多,我们邀请到了文字学博士支部的“老党员”许峻玮,让他向我们讲述一个优秀党员所需要具备的各方面素质要求。许峻玮同学在高中就已经入党,已有5年零三个月党龄,并有着长期党支部书记经历,有着较高的觉悟认识,他分别从思想、学习、生活、工作各方面讲述了党员必须做、应该做和不能做的事情,并结合当下时事热点,向同学们深入普及了党的理论专著、路线、方针和政策,大家尤其是未入党的同学受益匪浅,更加坚定了向党靠拢的决心。

微党课顺应新时代而产生的一种党教新载体,本支部首次践行了微党课教学。由于教室空间小,容易影响附件师生学习,也易显得拘谨,不容易展开热烈讨论,大家前往黄龙体育中心星美休息区,由党支书牵头,二位老师主导,进行一堂以“聚焦十八届六中全会”为主题的微党课。党课回顾了六中全会概况,解读了全会审议通过的《准则》和《条例》。20161024日至27日,中共十八届六中全会在北京召开。全会由中央政治局主持,研究了全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。全会充分肯定中央政治局的工作,高度评价全面从严治党取得的成就,总结了我党开展党内政治生活的历史经验和面临的形势与任务,认为办好中国的事情,关键在党要管党、从严治党。《准则》和《条例》作为党内政治生活指南要求党员做事以党章为根本依据,坚持问题导向,从根本上解决问题、继承和创新有机统一,推动党内政治生活和党内监督、约束与激励相结合,尺度更严,标准更高、抓住“关键少数”突出高级干部,严肃党内政治生活。党员要坚定理想信念,坚持党的基本路线,坚决维护党中央权威,严明党的政治纪律,保持党同人民群众的血肉联系,坚持民主集中制原则,发扬党内民主和保障党员权利,坚持正确选人用人导向,严格党的组织生活制度,开展批评和自我批评,加强对权利运行的制约和监督,保持清正廉洁的政治本色。同时,全会决定,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年下半年在北京召开。

在微党课上,师生们积极踊跃,针对各个问题展开严谨明确又轻松活泼的讨论解读,从全面从严治党、强化党内政治生活、严明纪律、反对腐败、权力监督、民主集中制、党内监督、党内民主、群众路线、选人用人等方面进行了学习;明确了坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导,全党同志紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻本次会议精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。最后,老师对同学们提出了几点建议,希望全体学生能在活动中学习党的知识,在实践中更加深入了解党情党史党务,在生活中发挥模范带头作用,在学习中不忘初心,砥砺前行。微党课结束后,同学们前往黄龙星美影城观看《奇异博士》。