尚永琪先生讲座报道

• 2016-12-06

2016年12月5日下午,吉林省社会科学院研究员、《社会科学战线》杂志副主编尚永琪先生在西四教学楼会议室为历史系师生作了一场题为“狼头纛与古代草原民族的狼裔传说考”的学术讲座,历史系冯培红教授主持了讲座,历史系老师刘进宝、陈志坚、张凯及三十余名师生到场聆听了讲座。

讲座首先梳理了关于北方草原民族使用狼头纛的史料,指出狼头纛的作用有时是作为军旗,有时又可以作为部族的象征,古代突厥人、高车人、回鹘人等均有在牙帐建狼头纛的记载,少数民族之间也以接受所赐“狼头纛”的形式来表示臣属关系,中古时期的史籍、文学作品,以及壁画中均可见到相关的描述。尚永琪先生发现,狼头纛的使用可以上溯至古代的萨尔马提亚人和罗马人,他们的军队中使用狼头纛作为军旗。结合中亚地区考古发现的壁画,以及突厥的狼头碑、狼头纛的使用等情况,尚永琪先生认为东西方狼头纛的使用展现了古代东西方文化交流与传播的过程。尚永琪先生认为,在史籍记载中,北方少数民族在追溯族源时,仅突厥人直接将祖先追溯至狼,其他民族大多并不直接与狼相关,仅仅是狼乳祖先,且故事叙述千篇一律,有程式化的嫌疑,因此,北方少数民族的“狼头纛”可能是从西方传播而来的,至于传播的路径,仍然有待于进一步研究。

两个小时的讲座之后,尚永琪先生与我系师生就图像证史、诗文证史,以及少数民族文化研究等问题展开讨论,并结合自己从事学术研究,以及学术期刊编辑的经历,向大家介绍了学术论文选题与写作的经验方法。

(历史系赵大旺)