论经典.忆前贤.砺风节 ——记浙江大学“明代戏曲家汤显祖去世四百周年暨徐朔方先生去世十周年纪念会”

• 2016-11-29

为纪念明代的戏曲巨匠汤显祖逝世四百周年和汤学泰斗徐朔方先生逝世十周年,浙江大学于20161125日至1126日举办了“明代戏曲家汤显祖去世四百周年暨徐朔方先生去世十周年纪念会”,会议在杭州华北饭店举行,来自海内外50余名徐先生生前的同道好友、门下弟子及相关学者参加了本次纪念会。

本次会议由开幕式、大会发言及四场分组讨论构成。开幕式分领导学者致辞、徐朔方先生档案介绍、捐赠仪式、采访视频播放、戏曲清唱等几个环节。开幕式由浙江大学人文学院党委书记、副院长、博士生导师楼含松教授主持。原中国戏曲学会副会长周育德教授,中国俗文学学会会长、北京大学廖可斌教授、遂昌县委宣传部朱宜根常务副部长分别致辞。

周育德教授回顾了20世纪汤显祖研究的历程,指出徐朔方先生在汤学研究方面的卓越贡献,认为他是20世纪“汤学”当之无愧的奠基人。廖可斌教授认为人们对莎士比亚和汤显祖的比较,基本没有跳出徐先生两篇关于汤显祖和莎士比亚比较论文的框架。指出两人虽然都在强调对人生命和追求幸福生活权利的尊重,都有各自的生活环境和背景作为依托,但相对来说,汤显祖提出这样的理想和观念,其难度要超过莎士比亚。“莎士比亚是早晨的一缕晨曦,而汤显祖是黑暗中的一束烛光”。作为在徐先生身边读书和工作最久的弟子之一,廖可斌教授特别介绍了徐先生在做人和教学方面的一些事例。如,徐先生当全国人大代表期间,曾游说其他人大代表联名罢免教子不严、时任上海人大常委的胡立教人大代表资格,可以看出他不畏强权,嫉恶清明的风行节义。徐先生是一个真正的文学人,对青春、对美、对爱情的追求,一往情深,充满礼赞。他的教学,重在身教,他以他的身体力行,教导学生如何做人、做事和做学问。朱宜根部长介绍了徐先生与遂昌的情缘。徐先生为研究汤显祖,生前多次到遂昌考察。去世后,其哲嗣又将徐先生的藏书捐给了遂昌汤显祖纪念馆。因此,与汤显祖一样,徐先生与遂昌也有不解之缘。正是有了像徐先生这样诸多学者锲而不舍的努力,才有了今天汤学的兴盛,从而极大地提高了遂昌的知名度。

浙江大学档案馆马景娣馆长用PPT的方式介绍了徐朔方先生遗物的收藏情况,主要包括手稿,著作、论文,书信,证书、聘书,工作笔记,照片,个人藏书,有保存价值的实物等八大类。其中最为引人注目的是徐先生未曾公开出版的长篇小说《盛世风云》和《晚明曲家年谱》(增订本)手稿。会议还举行了徐朔方先生书信捐赠仪式。北京语言大学吴书荫教授和《汉语大辞典》出版社的李梦生编审将徐先生生前写给他们的书信原件捐给了浙江大学档案馆,共计120余封之多。马景娣馆长为他们颁发了捐赠证书。大会还播放了原江西抚州电视台记者刘昌衍先生于2002年5月22日采访徐先生的视频。现场时而因先生的幽默风趣响起阵阵笑声,时而因痛心感慨其驾鹤而黯然无语。无论欢声笑语的现场还是热泪盈眶的时刻,都凝聚了在场嘉宾对先生深深的敬意与追思。浙江昆剧团青年演员杨昆、中山大学博士后毋丹分别演唱了《牡丹亭·游园》和《紫钗记·折柳》中的片段。

大会发言由复旦大学的江巨荣教授和中山大学黄仕忠教授主持。吴书荫教授、李梦生编审、日本神奈川大学铃木阳一教授、香港中文大学华玮教授、中山大学康保成教授、温州大学俞为民教授、江苏师范大学吴敢教授、武汉大学邹元江教授、浙江大学张梦新教授分别作了发言。发言的代表各自回忆了与徐朔方先生交往的经过,谈到了徐先生的人格和学问对他们产生的影响,分享了他们阅读徐先生著作的感受,高度评价了徐先生在小说戏曲等诸多领域里所作的贡献。譬如,吴书荫先生概括徐先生的为人和为学为“特立独行的个性、认真细致的治学态度、高度敬业的精神、不因循守旧而富于创新、对朋友无微不至的关怀”。中山大学康保成教授认为徐先生在他心目中的形象,最可贵的就是一“真”字。徐先生的“真”在学术研究上,就是一生探求真相,追求真理。尤其值得人钦佩的是,“在为人处世方面的率真、天真、纯真。他始终保持着一颗童心,敢于说真话,毫不虚伪做作,毫不遮遮掩掩,甚至有些不合时宜,不谙人情世故。” 面对当前“每个人都活成了两面人,说假话毫不脸红”的世风,康教授最后发出了“面对徐先生,我们怎能不羞愧?”的感叹!

上午的大会结束后,与会代表根据提交的议题和论文分成四个小组进行讨论,其中两个小组的主题为汤显祖研究方面的学术报告与讨论,另两个小组主题则为对徐先生的缅怀。

在学术的深入交流切磋中,嘉宾们发扬徐朔方先生求真务实的精神,不仅德高望重的长者给晚辈的研究提出中肯的意见和建议,亦有后学对前辈实事求是的评点与商讨,更有同辈间友善谦逊而不乏针锋相对的论争,整个会场气氛活跃热烈,思想和言论的闪光时时可见。而另外两个分会场中,无论是徐先生生前的同道好友、忘年之交还是门下弟子、晚辈后学,通过与徐先生生前通信往来的展示、学术的交流争论或是专程的拜访、问学的追忆,重新还原了徐先生的音容笑貌与言行举止,令人感慨万分。

会议闭幕式由浙江大学中文系主任、博士生导师胡可先教授主持,浙江大学古代文学与文化研究所所长周明初教授进行了总结发言,周教授对每位与会代表的议题和发言进行了简要而精到的总结。周明初教授认为,不少学者在本次会议上提出了一些汤显祖研究领域新的议题,甚至有的展示了较有价值的研究进展与成果,为该领域研究提供了新的视角和展望。同时,通过缅怀徐先生,追忆先生的学术生涯和立身处世、待人接物的风范,弘扬与传承先生的学术精神、高尚品格和厚朴纯真的情怀,将勉励一代代的后学脚踏实地、奋勇前行。

(董雪莲撰稿)