【支部风采】少年辛苦终事成,莫向光明惰寸功——记文艺学研究所党支部读书交流活动

• 2014-11-21

“独学而无友,则孤陋而寡闻”,为激发同学们的读书兴趣,同时鼓励大家切磋交流,文艺学研究所党支部特举办“文学批评的类型”读书交流活动。
2014年11月20日星期四上午8点,读书会在教学主楼311室正式开始。文艺学研究所的研究生参加了此次读书交流会,同时此次活动还有幸邀请到文艺学研究所黄擎教授作为点评指导老师。
在交流报告会上,同学们围绕“文学批评的类型”这一主题共同探讨了古今中外多种文学批评方法,涉及“关键词批评”、“族裔批评”、“感悟式批评”、“原型批评”以及“空间批评”等等。此外,同学们也向大家分享了多种文学文本批评实践,如利用关键词批评对《沙家浜》剧本的分析,利用原型批评理论对唐诗中“秋水”意象进行研究,以及运用空间理论对余华小说进行批评等。黄擎老师对每位同学的报告都给予了细致精彩的点评,并指出了大家的缺点和改进方向。
此次读书活动氛围时而严肃,时而活泼,各位同学时而奋笔疾书,时而皱眉思考。最后,黄擎老师总结说:“现在的学生真正静下心来认真读书的很少,所以我们应该多开展这样的活动,激励大家多读书读好书,同时也要做有针对性的阅读。此外,动笔撰写也是非常重要的能力,看书之后一定要及时将收获写下来,打磨成学术文章。” 在同学们的掌声中,本次读书活动完满结束。
通过这次活动,同学们收益颇丰。李方正同学会后说道,“以前我只专注于自己的研究兴趣,视野不够开阔,通过这次读书交流活动,对文学批评有了更深刻的认识。和这么多优秀的同学为友,也是对自己的一种鞭策。希望我们支部能将读书交流会形成传统,定期举办,最好也能邀请更多其他专业的同学参加,碰撞学术火花。”(通讯员:徐竞伟)