【支部风采】梦走远方,为毅而行——记中国现当代文学第一党支部秋季毅行活动

• 2014-11-17

一路蜿蜒崎岖,一路山水环抱,一路互相扶持,一路浩浩荡荡——这就是浙大传统的毅行活动。毅行是浙江大学一项新的传统和文化,由杭州浙江大学校友会组织,旨在向浙大校友传播浙大毅行文化、发扬光大浙大西迁精神。20141115日,在这个阳光明的日子里,现当代文学第一党支部联合航空航天系共十六名同学组队参加了此次秋季毅行活动。
本次毅行由航空航天系研二李绍磊和现当代文学第一党支部书记苏天宇共同带队。早上八点,全体队员自浙大玉泉校区老和山脚开始行程,途径北高峰、美人峰、石人亭、法喜寺、仰峰岭、龙井村、九溪十八涧、九溪路、之江路,到之江校区结束,浩浩荡荡的队伍跨越了一座又一座的山峰,在群山之间形成了一道亮丽的“风景”线,大有当年浙大文军长征“忍痛割舍工农校,毅然西进踏征途”的气魄。
毅行山路不同于平地,道路曲折、起伏不平,行进起来十分费力,大家走了一会便大汗淋漓,却也是乐在其中,相互鼓励相互支持,一起勇攀高峰。它既锻炼了同学们的身体,更激励着大家追求团队精神和互助精神。正如王楠同学所说的:“这次毅行是浙大学生自己组织的活动,在不断前进的过程中我产生了强烈的认同感与归属感:我是浙大人!也许六个小时的毅行,所为的就是这句话!”
大家在上午11点左右到达上天竺法喜寺,免费享用了一顿热腾腾的素斋。陶陶同学不禁感叹道:“也许只有在经历了奔波辛劳之后,毅行者才更加领悟到食物,特别是朴素的食物,对于生命的意义。”
吃过午饭后,同学们又重新踏上了艰辛的毅行之路。途径风景如画的龙井村,最终圆梦之江,完成了这次毅行之旅。一路走来,欣赏的是优美风景,收获的是真挚友谊。杨楠同学说道:“毅行者活动追求的是团队精神,锻炼的是互助精神,只有齐心协力,才能走完全程,也只有一起经历风雨,到达终点,才能明白毅行者的意义之所在。”的确如此,浙大西迁办学的独特经历和在此基础上凝聚的文化传承在毅行活动中得到了充分的体现,同学们都收获良多。(通讯员:苏天宇)