【主题团日】倾吐少年情 畅想中国梦 ——记比较文学与世界文学研究所团支部“青春·责任”主题交流会暨《习近平总书记系列重要讲话读本》读书会

• 2014-11-10

为加强对习总书记重要讲话的认识和学习,促进团支部内各同学之间的思想交流和学术交流,11月7日,比较文学与世界文学研究所团支部在主楼355会议室开展了一次别开生面的“青春·责任”主题交流会暨《习近平总书记系列重要讲话读本》读书会。
此次交流会旨在沟通思想认识,提升政治觉悟,增进团内同学的团结与交流。通过阅读《习近平总书记系列重要讲话读本》,学习习总书记重要讲话,认真领会文本精神实质,以此为核心,将其内化为基本要求落实到日常学习和工作生活中,全面发展,提升个人综合素养。本次交流会主要分为两个环节,一、解读《习近平总书记系列重要讲话读本》,分享学习认识,交流心得体会;二、梦想寄语,写下对“青春·责任”的感悟和理解。
交流会伊始,同学们仔细阅读了《习近平总书记系列重要讲话读本》,对文本内容有了初步认识。习总书记重要讲话思想深邃、高瞻远瞩、内涵丰富,深刻阐述了事关我国文艺繁荣发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新观点新论断新要求,是马克思主义文艺理论的丰富发展,是新形势下推进文艺事业繁荣发展的纲领性文献。党支书沈羚君率先发表见解:“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是我们每一个人的梦。作为正在接受高等教育的研究生们,我们更应该坚定理想信念,增强对中国特色社会主义的认识,在学习和工作等方面严格要求自己,既要注重学术研究的严谨性,又要重视理论学习与社会实践相结合,培养自己的综合素养。”大家各抒己见,针对中国特色社会主义、社会主义核心价值观以及“中国梦”等问题展开讨论。社会主义价值观对我们的生活和学习具有重要的指导意义,践行社会主义核心价值观需要我们从点滴做起,养成良好的学习习惯,遵守学术规范,团结同学,形成良好的班级环境和宿舍环境,积极参加爱心公益活动和志愿服务活动,为实现“中国梦”贡献自己的一份力量。
接下来,大家畅所欲言,发表了对“青春·责任”这一主题的理解,一度掀起此次学习交流会的高潮。青春是人生历程中一段多彩的年华,是放飞梦想的翅膀,也是认识自己、坚定责任信念的关键时期。把握青春年华,牢记责任与梦想,是当今社会对我们每一个人提出的要求。之后,同学们在对《习近平总书记系列重要讲话读本》深刻认识的基础上,写下了对“青春·责任”的感悟,记录了自己的梦想寄语。交流会在大家对梦想与未来的憧憬与向往中圆满落下帷幕。
此次《习近平总书记系列重要讲话读本》的交流学习,不仅提升了同学们的政治觉悟和思想认识,同时也促进了研究所内同学间的团结交流,帮助大家明确理想信念,努力做一个有追求、有梦想、有激情的社会主义新青年。

(供稿:于子清)