【主题团日】“青春与梦想,个人与国家”——记汉语言研究所研究生第一支部培育与践行社会主义核心价值观学习讨论活动

• 2014-10-28

2014年10月18日,汉语言研究所研究生第一团支部开展了“青春与梦想,个人与国家”学习讨论活动。新学期的开始,也是我们研究生学习生活的开始,在此之际开展社会主义核心价值观的学习有着非同寻常的重要意义。此次学习讨论活动旨在了解同学们的思想现状,探讨个人梦想的实现与国家建设两者之间关系,为培育和践行社会主义核心价值观贡献一份力量。

活动开始,大家一起阅读了党关于培育与践行社会主义核心价值观的相关文件。培育和践行社会主义核心价值观的主要途径之一便是将其融入国民教育全过程。支书胡晓说:“作为正在接受高等教育的研究生,我们更应该积极主动地践行社会主义核心价值观。眼下最有力的途径便是把握青春时光,坚守梦想。只有实现了个人价值,才能更好地服务社会。”同学们纷纷就如何践行社会主义核心价值观发表了个人见解,成为本次学习讨论活动的高潮。总的来说,社会主义核心价值观的践行需要我们从身边的小事做起,与父母、老师、朋友以及陌生人之间的交往都涵盖着社会主义核心价值观的精髓;同时,个人应始终保持积极乐观的心态,为社会传达一份正能量。
随后,大家展开本次讨论的第二个核心问题,社会主义价值观如何与学生的学习相结合。同学们一起重温了今年5月4日习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的讲话——“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”团支书李萍率先发言:“价值取向有很多方面,我们应把对价值观的关注落实到每一个方面。”随后,同学们纷纷提出自己的看法,包括政治、经济等各个方面,最多的则是关于个人的价值选择。在对个人的要求上,大家达成了共识:我们应制定每天的计划,脚踏实地,从一点一滴做起。比如保证固定的学习时间,列好清单,规定自己每天要背多少单词,要看几页书,几篇论文等等。最后,在团支书李萍的建议下,同学们再次拿出纸笔,写出了自己将要如何把核心价值观的理念落实的基本计划。天行健,君子以自强不息。虽然这是极小的举动,却代表了大家的决心与信心。
面对国际思想文化日趋激烈的碰撞,面对改革开放进入深水区带来的机遇和挑战,面对提升民族精神境界的迫切需要,我们这批汉语言文字学和语言学专业的学生必然要承担起自己的责任和义务。青春离不开梦想,个人离不开国家。只有脚踏实地,才能提升自我;只有提升自我,才能够服务社会。
(供稿:吴越 摄影:朱意炜)