【主题团日】我为核心价值观代言——记14级文艺学研究所团支部学习总书记文艺座谈会讲话专题讨论会

• 2014-10-17

1016日,初秋的西溪微风习习,桂花飘香,文艺学14级团支部的同学们在主楼377教室开展了“我为核心价值观代言——学习习近平总书记文艺座谈会讲话‘文艺不能当市场的奴隶,不要沾满铜臭气’”专题学习讨论活动。昨天上午,习近平总书记在京主持召开了文艺工作座谈会并发表重要讲话。习总书记强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。我们作为文艺学专业的研究生,有义务认真讨论学习习总书记在文艺座谈会上的讲话,认识文艺的地位和作用,明白自己所担负的历史使命和责任,弘扬中国精神,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的路上贡献自己的一份力量。
专题学习讨论活动于12时准时展开。首先,大家一起认真阅读了习总书记在文艺工作座会上的谈话内容。习总书记指出,推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。改革开放以来,我国文艺创作迎来了新的春天,产生了大量脍炙人口的优秀作品。同时,也不能否认,在文艺创作方面,也存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。
对此,团支书杨赫然同学进行了发言:“现在是一个信息爆炸的时代,市场上的书籍、电影等文化产品琳琅满目,良莠不齐。在这样一个逐渐走向消费主义、大众文化大行其道的时代,精英文学渐渐不被人们重视和接受,庸俗文化和媚俗的东西反而被人们喜爱。譬如电影《小时代3》虽然票房较高,但它的故事浮夸,造境虚假,感情观肤浅、极端,对青春的认识一点也不深刻,算不上好的文化作品。”
大家纷纷表示赞同,观看过《小时代》系列电影的同学也表示,看完这样的电影完全没有精神上的提升,纯粹是感官上的快感,思想不精深、艺术不精湛,只是一场“名牌走秀”而已。随后,蔡青辰同学发言说:“文艺学是文学实践的理论总结,要受到文学实践的检验和修正,并给文学实践以指导。我们平日不仅要认真学习专业知识,还要关注社会文化现象,把自己的专业知识运用到指导实践上,努力推广或创作出更多无愧于时代的优秀作品。”
最后,徐竞伟同学做了讨论总结,表明文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。我们也应始终坚信一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。
大家在整个讨论活动中积极参与,热烈发言,最后学习会议圆满结束。会后同学们表示会以执著的精神坚守在文艺学的阵地上,追求文艺理论的当代形态,建树新的学术成果,发展中国的文艺学事业,立足于世界民族之林!

(通讯员:杨赫然)