【支部风采】秋日绽放青春梦想,登高抒写人文情怀——记中国现当代文学与文化研究所第一、第二党支部活动

• 2014-10-14

杭州之美,美在西湖,浩瀚钱塘水,连绵武林山,天上人间的西湖宛如一面银镜镶嵌其中,影射着四面八方的美景。为了增进新同学间的交流,并让大家更加了解、熟悉西湖,我们现当代文学第一第二党支部联合开展了“秋日绽放青春梦想,登高抒写人文情怀”系列活动。2014年10月12日,在这个阳光明媚、温情洋溢的日子里,现当代文学硕博支部共十二名同学参加了此次秋游活动。
12日早上8点30分,大家在学生公寓北园门前集合,愉快地踏上前往第一站——黄龙洞的旅途。黄龙洞为清代杭州城著名道观之一,也是一座幽雅的山间园林。这里既有幽奇洞壑,精巧亭台;又有茂林修竹,怪石清泉,整座园林覆盖于森森浓萌之中,洋溢着勃勃生机,显示出“藏龙卧虎”的神幽。看到高达十多米刚劲挺秀的大毛竹,14届硕士生颜快丹同学不仅赞叹:“这竹径通幽真是一绝!”
上午10点钟左右,我们开始第二段旅程——寻找素有保俶如美人”之称的西湖标志——保俶塔。经过讨论,大家决定沿着宝石山小径登山寻塔,近5公里的登山路程,多处陡峭的上山路线,依然阻挡不了大家的登山热情,一路上充满了欢歌笑语,同学们的身心都得到了全面放松,谈笑间征服了一段段的山路。“走惯了平坦的台阶,习惯了在夏日里吃着冷饮,而此刻却可以在山林中自由游走,真是迥然不同的感受!”14届硕士生石雨佳同学笑着说道。当终于看到蓝天白云背景下的保俶塔时,14届硕士生张利杰同学也心生感慨:“生活亦如登山,有上升有下降,有高坡也有平地,只要经历过攀爬的征途,就会品尝到其中的幸福与甘甜。”

旅途的最后一站是西湖断桥。断桥位于浙江杭州西湖白堤东端,我们从保俶千山路下山后刚好抵达。14届博士生王佳黎同学介绍道:“今日断桥,是1921年重建的拱形独孔环洞石桥,古朴淡雅的风貌基本未变,桥东有康熙御题景碑亭,亭侧建水榭,题曰《云水光中》。”极目远眺,波光粼粼的湖面之上,青瓦朱栏飞檐翘角,与桥、亭构成西湖东北隅一幅古典风格的画图,大家不禁陶醉其中。
中午的聚餐为我们提供了一个能进一步了解彼此的机会,在这样一个没有压力的环境下每个人都呈现出自己最真实的一面,尽情享受此刻的欢乐与温馨。同时,新生们在13届博士生张慧伦学姐的指导下,选举产生了新的班委成员,颜快丹同学担任班级宣传委员,杨楠同学担任班级组织委员,至此现当代文学班委组正式成立,为今后班级工作的顺利有序开展打下了坚实的基础。
此次秋游活动,体现了人文学院硕士生、博士生积极向上、乐观友爱、和谐相处的精神风貌,大家互吐心声、真诚相待,攀登中互相帮助、团结合作,极大的拉近了同学们之间的距离,加深了大家的感情,提高了同学们的身体素质和团队合作精神,让我们看到了充满活力的同学关系,为今后大家更好的相互学习、相互进步打下了基础。(通讯员:苏天宇)