【支部风采】但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖——记古代文学博士支部重阳登高

• 2014-10-09

重阳登高赏景,为中华自古之优良习俗。10月2日,国庆长假适逢重阳佳节,古代文学博士支部、硕士支部众研究生在德育导师林晓光老师的带领下踏秋登高。登高会友有益于锻炼身体、强健体魄,有益于陶冶情操,缓解学习压力,有益于结交良师挚友,诗酒论道,益处良多,吾乐而为之。
    十月初的玉泉校区,桂花余香犹存,枝头鸟儿畅鸣。同学们皆衣着轻便,早早的到达集合地点,新老生一行共十八人,三三两两或聊着新近入学的见闻,或交流学术问题,处处洋溢着青春的跃动与相逢的喜悦。玉泉校区图书馆前草坪,在竺可桢老校长的塑像前,同学们留下了一纸珍贵合影。艳阳普照下,似乎正在思考着竺校长的两个问题,“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”
老和山坐落于杭州西湖风景区,四周被西溪湿地、西湖、灵隐景区环绕着,山脚下便是百年名校浙江大学。从浙大后门拾级而上,历六百级台阶便可到达第一个高处眺望。石磴两旁,各种树木挺拔秀丽、各种花草争奇斗艳,在微风吹拂下,左右摇曳生姿,招引得游客驻足品赏,赞不绝口。老和山海拔达数百米,但同学们皆步履矫健,争先恐后,或举起相机拍下这秀丽的大好美景,或交相表达着初逢杭城河山的惊喜与感喟,于脑海中铭记这一幅幅如画的风景。
北高峰虽非杭州最高峰,然因其景色秀美,山顶坐落有“天下第一财神庙”之称的灵顺寺,远近闻名,游客络绎不绝。站立于灵顺寺前的观景台,杭州美景尽入眼底,四周绵延的群山在云雾中若隐若现,恍若蓬莱仙境;山脚下,高耸的楼阁与西湖十景相映成趣,近在眼前,一览无余。回转身来,可见乾隆帝的御笔题词“财神真君”,可见以狂草镌刻于碑石上的毛主席题诗。自然景观与人文遗产俱佳,自然让人心醉,流连忘返。从北高峰下山,一行十八人或乘公共汽车,或骑自行车,于青芝坞会合。饭间,林晓光老师表达了对新同学的欢迎,参加登山的各位同学进行了诙谐幽默的自我介绍。其后,各自安全返校,于记忆中回味、品尝这弥足珍贵的重阳登山活动。
                                     (文字/彭志 图片/董雪莲)