【支部风采】听您讲诗——记中国现当代文学与文化研究所第一、第二支部活动

• 2014-05-16

2014年5月14日晚6:30,第二十七期“启真·月光”书会在西溪校区教学主楼377教室成功举办。书会由浙江大学人文学院中文系主办,中国现当代文学与文化研究所第一支部与第二支部协同承办。本次书会邀请人文学院中国现当代文学与文化研究所吴晓教授为主讲人。吴老师长期从事诗歌创作与诗学理论研究,著述颇丰。此次书会以诗歌和中国文化为主题,重点探讨诗歌与中国传统文化的宇宙精神和宇宙形式,指出最优秀的诗歌即是揭示了宇宙形式的作品。
书会一开始,吴老师即指出诗歌与中国传统文化的其他形式,均在表达宇宙精神、探索宇宙形式。随后,吴老师引导学生们分析诗歌《上邪》《江南》等,指出没有意象的表达不称之为诗的表达,最终定义诗即是一个意象符号系统。继而,吴老师从古到今、贯穿中西的阐释了宇宙意识的共有性以及人类文明对于宇宙形式的各种探索途径(阴阳、五行、八卦、宇宙全息论等)。最后,吴老师通过分析王维的千古名句“大漠孤烟直,长河落日圆”及《登幽州台歌》、《枫桥夜泊》等诗歌,指出正是宇宙形式与生命形式的同构性使得这些作品恒久流传并具有不断阐释的无限可能性,得出了最优秀的诗歌即是揭示了宇宙形式的作品的结论。
支部同学们亦就自己对于诗歌的宇宙精神与宇宙形式的理解,各抒己见,与吴老师进行了深入的交流,第二十七期月光书会在融洽与闲适的氛围中画上了圆满的句号。此次书会深入浅出,在诗歌分析与理论阐释的基础上,对众多耳熟能详的诗歌名篇进行了独到而深邃的解读,使得支部同学更深刻得体悟到优秀诗歌中的宇宙形式与宇宙精神,对中国文化也有了更进一步的了解。这一符合支部特色的书会活动,更是得到支部同学的一致认可。

( 撰稿人:李妹 摄像:张慧伦)