【支部风采】临山胸襟阔 归路满春风——记汉语言研究所第一团支部与古籍所团支部登宝石山活动

• 2014-03-24

登山则情满于山,观海则意溢于海。2014322日,为了增进支部成员的友谊,增加团支部的凝聚力和向心力,增强支部成员的体魄,响应学校“践行核心价值观青春共筑中国梦”的团主题教育活动号召,汉语言研究所第一团支部在团支书李丹芷,组织委员黄哲的带领下,与古籍所团支部联谊,一同前往宝石山,感受“阳春布德泽,万物生光辉”的三月杭州。
22日下午四点,汉语言研究所第一团支部与古籍所团支部准时出发,步行到达宝石山下。顺着曲径通幽的石板小路,同学们拾阶而上,山下是含苞待放的枝桠花朵,山上是幽静繁密的茂林修竹,伴着鸟鸣蝶舞,同学们一路欢歌笑语,登上了宝石山顶。四周俯瞰,一览众山小,一座座芳草萋萋、绿树苍翠、野花烂漫的山岭映入眼帘,在宝石山上看西湖,别有一番滋味,她婉如恬静温柔的少女,如一副淡淡的水墨画,又如一杯韵味十足的香茗。此情此景引得同学们纷纷在此地合影留念。登上山顶,虽然大家都很疲惫,但心情舒畅,精神昂扬,忍不住大声欢呼。
登上初阳台,两个团支部的同学对“践行核心价值观·青春共筑中国梦”的主题展开了热烈的讨论。同学们或表达对时事政治的认知和感想,或畅谈“我的中国梦”,或分享此次登山的感悟,气氛热烈而融洽。同学们说道:真正的登山不是轻松的漫步,不是循规蹈矩地拾阶而上,而是走野路,辟蹊径,登险峰,探幽谷,战胜的是艰难,挑战的是极限,较量的是体力,考验的是意志,经历的是惊险,享受的是刺激,当气喘吁吁、大汗淋漓而登顶一览的时候,我们得到的是胜利、自豪和强大。当穿行于丛林之中,松竹满目,鸟语花香,我们呼吸的是沁人心脾的芬芳,触碰的是大自然的爱抚。当我们探索在深涧溪旁,看飞瀑直泻,听水声轰鸣,会胸涌澎湃,心随水飞。当我们陶醉于碧潭的清澈与旖旎,欣赏着潺潺流水的娇媚。此时的我们悠悠然而有静谧、脱俗、高雅、飘逸之感。通过这次登山,同学们对于山有了更多的了解和理解,也产生了更多的感触和思考。同学们更由爬山想到人生。人漫漫的一生,就是有一次次艰难险阻的登山之族叠加而成,人生才如此辉煌,如此壮丽,如此动人。坚持,执着,勇敢,吃苦耐劳,是人生的积极态度。
  路漫漫其修远兮。在人生的奋斗征途中,目标要一步步接近,不可能一就而蹴。也会碰到各种各样的困厄,此时,不要过低估计自己的能力,要充满自信,认为我行、我能,坚持到最后,才能笑到最后,才能看到最佳的风景。春分过后的山色让我们流连忘返,直到下午七点,大家才依依不舍地离开。
此次活动不仅让支部成员锻炼了身体,强健了体魄,更让铜须门放松了心情,增进了友谊,此次关于社会主义核心价值观、中国梦的讨论,也达到了团建教育的目的。

(图/李丹芷)