【支部风采】汉语言研究所举办语言学沙龙活动

• 2014-03-20

3月18日下午,由浙江大学汉语言研究所硕士支部和博士支部联合主办的语言学沙龙活动在教学主楼259室举行。沙龙邀请了汉语史研究中心青年学者史文磊老师和语言学及应用语言学专业博士研究生陈衡同学为大家作报告。本次学术沙龙活动吸引了学院几十位学生和老师参会,由博士支部孙成娇同学主持。
在本次沙龙中,史文磊老师为大家作了《汉语史研究中的语料使用问题》的主题报告,史老师指出,在语言史研究中要注意对语料的选择,基本要求是口语性和可靠性;在对语料的分析过程中,则包含确认有效例证、剥离口语成分、分析统计数据和重视典型语料四个方面。接下来史老师又结合自己所写的几篇论文更深入细致的对语料的使用问题作了讲解。
陈衡同学则为大家作了《语言学研究中的几种统计方法简介》的主题报告,在报告中,他首先提出了语言是一种概率的东西,指出了数理统计在语言学研究中的重要作用。接下来,他又为同学们介绍了HyConc、ICTCLAS、antconc、Access等简单语料库操作工具,同时对SPSS软件的使用进行了详细地演示。
报告结束后,与会的学生和老师们就报告内容提出了自己的见解并展开了热烈的讨论。本次沙龙活动为大家的学术研究拓宽了思路,也给予了同学们一次学术交流的机会,活动取得了圆满成功。
                              (图/文 汉语言研究所硕士、博士支部)