【支部风采】巧手煮玉饺,欢语闹冬至——汉语言研究所支部冬至活动

• 2013-12-25

蔼云探春,一阳生福,又是一年冬至时。冬至是中华民族的传统节气,有”小年“之称,代表着天地阳气始生,万物复苏。“冬至吃饺”更是中国的重要传统习俗,为使支部同学度过一个温馨的冬至,进一步增进支部同学间的沟通交流,丰富支部同学的课余生活,12月22日下午,汉语言研究所硕士支部和博士支部联合开展了“包温馨,尝美味,欢乐贺冬”活动,在寒风凛冽的冬日,为同学们带来了许多温暖和快乐。
12月22日下午4点,活动在人文学院439教室举行。同学们四人一组,摩拳擦掌,兴致昂扬,在组长分配任务后,剁肉、切菜、拌馅,各个工序有条不紊地开展起来,“大厨”们制陷、填陷、捏皮,个个有模有样,白玉般的水饺很快就在盘中一一摆了开来,在同学们的一声欢呼中,纷纷落入锅中。一时间,热气、笑语在屋里翻腾,待到饺子出锅,清水芙蓉般呈到桌上,饺香四溢,同学们早已按捺不住,纷纷下箸品尝美味的劳动成果。芹菜饺子白皮透绿,猪肉饺子不腻而鲜,莲藕饺子、翡翠饺子皆味美色佳,同学们乘兴畅聊,侃侃而谈,窗外虽天寒地冻,室内却融融乐乐,让身在异乡的同学感受到了一份关爱和温馨。
“小饺暖尽心头寒,更胜金银百十千”,在一年将尽的冬至时节,使同窗相聚,高朋满座,于朔朔北风里吃饺话团圆,具有很重要的意义,入口皆温馨,谈笑解乡愁,活动取得了圆满成功。
                      (文/沈莹)