【支部风采】热热闹闹吃水饺 开开心心过冬至——记文艺学研究所研究生支部与古代文学研究所博士生支部冬至联谊活动

• 2013-12-24

冬至是我国农历中一个非常重要的节气,也是中华民族的传统节日之一。谚语说“冬至到,吃水饺”,在清冷的南方冬日里,能吃上一顿热腾腾的美味饺子,暖胃、暖身,更暖心。为使大家感受到节日的温暖,增进同学之间的友谊,缓解繁重的课业压力,12月21日下午,文艺学研究所研究生支部联合中国古代文学研究所博士生支部,共同开展了“温情冬日我送关怀”之冬至包饺子的主题活动,两支部的伙伴们一同动手包饺子过冬至,十分温馨热闹。
从选购食材、准备食物到调馅儿,每个步骤都是支部同学们亲力亲为,待一切准备就绪,包饺子的序幕正式拉开。大家围坐一桌,兴冲冲地忙活起来,虽然不是每个人都熟悉包饺子的技巧,饺子的形状也大多千奇百怪,“喇叭花”、“飞碟”、“包子”等造型层出不穷,但大伙儿乐在其中,特别是来自不同专业、不同民族的同学们分享了自己家乡的风俗与生活趣事,而饺子也在其乐融融的谈笑声间完成,一批批款式各异的饺子先后被送入锅中,大家满怀期待,等待自己劳动果实出锅。
与此同时,支部男生们纷纷变身“家庭煮夫”,在厨房一展身手,新疆手抓饭、回锅肉、土豆筒骨汤、高汤煨西兰花等菜肴一上桌,就获得了同学们的青睐,分分钟一扫而光。女生们也不甘示弱,家常手艺西红柿炒鸡蛋、清炒土豆丝、包心菜肉片,让大家吃得都停不下筷,最后,古代文学研究所博士生支部的周密学姐奉上了一道地方甜品——桂花羹,清香的桂花更是她亲自收集而来,我们开玩笑称甜品为“正宗私房菜”。
窗外冬意正浓,室内却欢乐无限,热乎乎的饺子,香喷喷的饭菜,吃到嘴里,留下的是口中的余味和心中的温暖,大家在感受着如家的缱绻温情的同时,也在温馨的活动氛围中走近了彼此。
(文/叶沈俏 王安浙 周密)