【支部风采】联飞浙里 文汇西溪——记文艺学研究生党支部“书院楹联图片展”活动成功举行

• 2013-11-28

为学习贯彻十八届三中全会精神,传承中华优秀文化,繁荣校园文学创作,推动校园精神文明建设,由浙江大学人文学院团委主办,浙江大学晨钟诗社和浙江大学人文学院文艺所研究生支部共同承办的 “2013浙江大学图书馆诗联征集”的活动吸引了广大同学们的关注与参与。为了进一步丰富活动形式,使更多的同学感受古代书院的文化精神,加深对古代书院文化的认识,2013年11月25日,人文学院文艺学研究所研究生支部在人文学院咖啡吧举办了以“联飞浙里,文润西溪”为主题的书院楹联图片展活动。
据该活动负责人介绍,书院楹联的内容主要涉及学术、教化、风俗等领域,意在张扬圣贤功德,启迪民智学思,以其耳濡目染之功,遂成潜移默化之效,至于渲染山川名胜,描绘自然风光,更使书院增光添彩,声名远扬。在中国现代的大学教育中,书院之脉不应忽视,特别是体现书院精神的独特文化载体——楹联,作为一种雅俗共赏的艺术形式,更应得到显扬。“是以弘扬楹联文化,我辈责无旁贷”,正是怀着这样一种信念和责任感,人文学院文艺所和晨钟诗社的同学们查阅了大量资料,辑录了自古及今各大书院名联,精选其中具有代表性的作品,并配以相关书法作品图片和书院介绍,以期用最详尽的方式呈现给各位同学,保证了活动的质量。图片中涵盖了岳麓书院、白鹿洞书院、鹅湖书院及东林书院等著名楹联作品,诸如岳麓书院之“惟楚有材,于斯为盛。”白鹿洞书院之“日月两轮天地眼;诗书万卷圣贤心。”东林书院之“风声雨声读书声,声声在耳;家事国事天下事,事事关心。”如此之类,皆脍炙人口,流传广远。此外,还囊括了一些平时不太为人所注意的书院及楹联,如广西桂山书院联云:“理本精深,看阶前双水合流,寻到源头方悟彻;学无止境,想宇后孤峰独秀,登来峰顶莫辞劳”等,亦足以令人警醒、发人深思。
活动吸引了许多同学驻足观看,他们或轻咏默诵,陶醉于古代书院楹联的优美意境之中;或品评指点,相互交流感悟心得。通过这次活动,不仅加深了同学们对古代书院楹联的认识,也在相当程度上激发了他们对整个楹联文化的兴趣。同时,此图片展作浙大SQTP项目“浙江大学图书馆诗联征集比赛”的系列活动之一,还得到了来自晨钟诗社同学们的大力支持。