【健心计划】浙江大学研究生党员骨干读书沙龙活动第四期“谈价值”顺利举行

• 2013-11-25

11月22日中午,浙江大学研究生党员骨干读书沙龙活动第四期“谈价值”在人文学院咖啡吧举行,人文学院党政办副主任、教工总支副书记王国英老师应邀作为主讲教师,人文学院研究生辅导员石慧玲老师主持,来自人文学院、经济学院、传媒学院、控制系等10多位党员骨干参与,一起谈价值,谈人生。
虽然距离朱光潜先生写《谈价值意识》已经过去七八十年,但很多现象与问题在根本上、实质上仍有很多相近之处。王国英老师首先从校园里大批量教授的学术、行政双肩挑,学生功利化的深造理由等方面出发,指出人自身的价值意识会影响自己的行为,而目前社会正普遍由传统的价值理性转向现代化的工具理性。于是,王老师强调,在世俗化、工具化的包围下,作为研究生、作为研究生党员骨干,不应以功利自期,只图混资格作敲门砖,而应要“正其谊不谋其利,明其道不计其功”,有一定的坚守,有内在的价值追求。王老师希望大家不仅仅是学生骨干、党员骨干,更应朝着学术骨干努力,从自己的兴趣出发,培养对学问的浓厚兴趣,并积极广泛合作,开拓思路。
随后,大家就朱光潜先生在《谈价值意识》一文中的观点以及现实生活中的一些现象展开讨论,交流想法和意见。朱光潜先生在文中提到“所谓审分寸,就是辨别紧要的与琐屑的,也就是有正确的价值意识”。汉语言博士支部的陈衡就此结合自己的专业和大家交流了他对“度”的看法,并提到了学术合作的问题,之后动科院的马义涛也谈到了学术合作,相比之下,不同学科间的学术合作差异显而易见,引发了大家的热烈探讨。控制系的林晓钟联系“富二代”、“官二代”问题,指出当前中国社会缺少贵族的思想与精神,而这一精神需要长时间甚至几代人的持续积淀养成。作为大学生,应该充分利用大学这一培养土壤,充分汲取营养,注重培养自己由内而外的气质。文艺学支部的王安浙则从公共知识分子群体的角度发表了自己的见解。价值意识的养成和树立是人实现自我的需要与思考,而一个人的生活是否丰富、有无价值,就看他对于心灵或精神生活的努力和成就的大小。
最后,王国英老师送给大家一句话:要想走得快,就要一人上路;要想走得远,就要结伴同行。至此,浙江大学研究生党员骨干读书沙龙活动圆满地落下帷幕。通过四期以“谈学问”、“谈立志”、“谈处群”、“谈价值”为主题的读书沙龙,大家在阅读经典、交流分享中提升修养,抚平浮躁。
(文/沈方圆)