【支部风采】夜行宝石山,品电影,品人生——记中国现当代文学与文化研究所第一、第二支部活动

• 2013-11-18

细雨蒙蒙的深秋,中国现当代文学与文化研究所第一支部硕士生与第二支部博士生结伴徒步夜行宝石山,之后集体观看影片《红白蓝三部曲之红色》,一起品读电影、品读人生。
1114傍晚4时许,我们从西溪出发,徒步前往宝石山。在行进过程中,硕博生相互交流、相互扶持,不时传出欢声笑语。经过半个小时左右的爬行,支部成员顺利到达宝石山山顶。我们一行十几个人在宝石山上静观夜景,看着秋雨下浸润的杭城,等待着西湖周边华灯初上,静静感受这一份生活的浪漫与诗意。新鲜潮湿的山间空气与朦胧的夜景使我们紧张的身心得到了缓解,硕博生的交流也进一步得到加强。
   从山顶下来,我们去往纯真年代书吧。在那里,我们感受到了浓厚的文艺气息。之后,在博士生丁晋同学的提议下,集体观看了“当代欧洲最具独创性、最有才华和最无所顾忌的”电影大师基耶斯洛夫斯基的“蓝白红”三部曲之《红》。支部成员认真观片,都深深地被影片的镜头语言、象征表达及博爱主题打动。观影结束,大家围绕影片及导演展开了激烈讨论,并从电影延伸出去与大家分享了自己的生活信念与学术理想。博士生丁晋同学发言,提示大家注意影片中的各种象征镜头并向大家推荐了基耶斯洛夫斯基的《十诫》。博士生张书娟发言说,她希望国内电影界也可以多拍一些这样的文艺电影而不仅仅是追求商业利益,并从自身经历出发鼓励大家钻研学术。硕士生李妹同学说,她深受影片中陌生人之间的温暖情谊打动,启发她要时刻以一颗博爱之心对待周围的人。成员们积极发言,认真倾听,氛围很是融洽。
在温馨感人的气氛中我们品读电影、品读人生,硕博生其乐融融、围坐一席,品茶、吃水果,在浪漫的午夜静心聆听心灵的声音。最后,硕博支部一行人在夜色中徒步回到学校,结束了我们的活动。
此次活动集娱乐与学术于一体,支部成员纷纷表示支持。活动既让支部成员亲近自然,放松了紧张的神经,以更饱满的精神投入学习。更使大家在欣赏优质影片的同时增长了学识,加强了硕博生之间的学术、生活交流。
(文/李妹)