【支部风采】春秋多佳日,登高赋新诗

• 2013-10-16

又到一年重九时,黄花今载愈生香。癸巳年九月初九,古代文学与文化研究所第一支部与古代文学友声读书会成员在德育导师叶晔的带领下进行了一次重阳节读书登高活动,此次登高路线为老和山——北高峰——美人峰——梅家坞一带,持续6个小时左右。
这是古代文学第一支部新老生的第一次集体户外活动。登山过程中,支部成员既领略了杭州的美好湖山,也培养了良好的团结合作关系。如在清晨连续登完老和山的700多步阶梯后,有位同学出现了低血糖症状,同学们纷纷上前递糖送水。此外,一路上领队和脚力健者主动照顾体力稍弱的同学,在游步道上适时选择休息时间,还时不时地扫尾鼓励,不让一个同学掉队。登了5个小时之后,当大家带的干粮和饮用水快“弹尽粮绝”,身体疲倦而又找不到下山岔道的时候,同学们互帮互助,互相鼓励,有的拿出自己的补给来分享,有的用手机定位献计献策,有的主动做探路者……
登山之路上我们也在实践着友声读书会“奇文共欣赏,疑义相与析”的宗旨,一路交流沟通,发表读书心得。最后下山至梅家坞农家喝茶。参加此次活动的还有年轻老师和博士师兄师姐,在他们的引导下,我们这些研究生新生像一群素心小孩,在门口张望很久,终于被大人招进屋里,可以窥探治学门径,可以发表自己不成熟的看法。在与老师和师兄师姐的交流探讨过程中,我们的观点表达了,成熟与不成熟都在自信地成长;我们的疑问解开了,在杭城迷人的秋色中更加心明眼亮;我们关于学习、感情和未来的内心拧巴缩小了,变得更加神清气爽。
支部党员和辐射的班级成员在这次户外体验中锻炼了身心,也在明媚秋景的立体感悟中对中华民族的传统——重阳登高有了一份属于自己的深刻体悟。登高眺远于古人是抒怀酬志的精神仪式,于我们自己则有一份放牧视野、阅读生命的特殊意义。在友声读书会的帮助下,我们这些硕士新生对研究生阶段的学习、生活也有了更加全面深刻的了解与把握,像是一次践行,我们开始浙里新的成长。
(文/黄玲)