【支部风采】现当代文学研究生第一党支部举办爱国主义主题交流活动

• 2012-09-27

9月的东海不太平静,日本“国有化”钓鱼岛,燃起了中华儿女保家卫国的热烈情怀。22日上午,杭州下起小雨,天气微凉,杭州植物园桂花飘香,浙江大学人文学院现当代文学研究生第一党支部及能源系车辆所党支部,一起来到这里,在秀美风光中领略祖国大好河山,畅谈爱国主义。
在植物园里的回廊中,党支部成员们坐下来,面对面,一起切磋观点,分享意见。交流中,大家无不谈到最近的钓鱼岛事件。钓鱼岛自古是中国不可分割的领土,日本近来的种种言行严重破坏两国情感,使国人群情激愤。同学们提出,对日本的荒谬言行应持强硬态度,采取强硬措施,绝不忍让。与此同时,近来全国各地的反日游行中出现的打砸抢烧等现象,同学们一致认为爱国要理性,更坚决反对不法分子假借爱国主义的名义祸国害民。只有正确的爱国主义才能真正维持国家的和平稳定,才能真正促进我们国家的繁荣昌盛。
回廊畅谈后,党员们漫步植物园,参观了多处景区,其中主要是韩美林艺术馆。进入艺术馆,大家即被馆中韩美林先生所写的一句话深深感动:“我的根始终在中国。”作为一位孜孜不倦的艺术实践者和开拓者,韩美林先生致力于从中国两汉以前的文化和民间艺术中汲取精髓,并转化为体现现代审美理念的艺术作品。其创作源泉始终离不开生养他的祖国。这是深入骨髓、融入血液的爱国情怀,也是我们当代青年人所需的人生价值取向。
现当代文学研究生第一党支部的本次爱国主义主题交流活动,联合了能源系车辆所党支部,并将地点选为户外,意在让同学们走出校园小环境,走出自我小天地,将目光投向自然,投向大世界;意在激起不同专业学子们的思想碰撞,让同学们感受“天下兴亡,匹夫有责”的担当。(黄清秀/文)