浙江大学婉云京剧艺术社赴沪展演

• 2009-12-24

演出结束后李和声先生和浙大婉云京剧社复旦京剧社的师生合影

张颖、李晶演出的《卖水》

李小林老师在“研讨会”上发言

20091218下午,浙江大学婉云京剧艺术社赴上海参加了由复旦大学办的“高校京剧艺术教育教学成果展演”。这次参加“展演”的单位包括复旦大学、浙江大学、天津农业大学、南开大学、香港岭南大学、华中科技大学以及香港振兴京剧票房等单位。19日下午,演出在上海逸夫舞台天蟾京剧中心举办,取得了圆满成功。20日下午,在复旦大学光华楼西主楼6楼会议室又召开了主题为“京剧的希望在于青年”的京剧艺术教育教学研讨会,会议同样收到了很好的效果。

19日下午的“展演”,有七个单位、25个节目参加,历时将近4个小时。表演形式包括彩唱、折子戏、清唱,涉及行当有青衣、花旦、武旦、老生、武生、小生、武丑等,内容丰富、衔接紧凑,演出精彩,令观众大饱眼福。浙江大学婉云京剧艺术社共有9个节目、12位学员参加展演,演出受到观众和其他单位的高度赞扬。每个节目都有出彩之处,如孟扬饰演的金玉奴活泼俏皮的念白和身段,张颖在《卖水》中热辣火爆的表演,周广威在《天女散花》中灵动柔美的绸带舞,陈思静在《麻姑献寿》中甜美的唱腔等等,都达到了很高的艺术水准,取得了轰动的剧场效应。同时,其他院校的节目中也不乏动人之处,像复旦大学胡海川塑造的儒雅俊逸的小生许仙,南开大学翟鹏在《三岔口》中摸黑打斗的精彩表现,都深受观众喜爱。

20日下午200~330,主题为“京剧的希望在于青年”的京剧艺术教育教学研讨会,有复旦大学、浙江大学、天津京剧振兴基金会、香港岭南大学、华中科技大学等单位代表及部分复旦大学、浙江大学的学生参加。会议在一个亲切、轻松的氛围中展开,大家畅所欲言,就高校中传承京剧艺术的现状和前景进行了充分的交流。浙江大学婉云京剧艺术社指导老师李小林在会议中向李和声先生及其他单位进行了浙江大学方面京剧通识课和社团建设成果的汇报。浙江大学的做法和经验受到了与会人员的极高的评价。

本次“展演”浙江大学婉云京剧艺术社取得了圆满成功,在兄弟院校中树立了朝气蓬勃、严谨知性的良好的社团形象。振兴校内京剧艺术任重而道远,婉云京剧艺术社今后将再接再厉,继续弘扬京剧文化,推动校园京剧事业的发展,取得更大的进步。